六六闪读 > 玄幻奇幻 > 无尚 > 第697章 轮回大道 断裂古路

第697章 轮回大道 断裂古路

推荐阅读:摊牌了我真是封号斗罗修复师星辰之主万妖圣祖妖龙古帝九星霸体诀至尊战王混沌天帝诀重生之都市仙尊三国之巅峰召唤

    “轮回……”面对着,突如其来的状况,尚云脑海嗡鸣,浮现出俩个字,轮回,使得他的道心,都在颤栗,坚持的道路,有些动摇。
    这俩个字,对于普通的人,来说,那就是俩个汉字,可对于他们修行人来说,这就是修行的方向,既是一种信念,也是一条道路。
    只不过这条道路,对于修行者来说,是忌讳莫深的,实在是这里面的水,有些太深了,就像是个泥沼,陷进去,就可能出不来的。
    这是一条非常古老的修道之路,有着重大的意义,也是一个自古至今,无数先辈圣贤,无敌的存在,万古的巨头,也不敢轻易涉足。
    “轮回啊,轮回,难道世间。真的有轮回吗。”
    尚云脑海嗡鸣,显得有些混乱,从他踏足中天世界,还有那梦境重现之后,他所坚信的道路,就一直在承受冲击,非常的可怕。
    轮回的修行道路,与他所坚信的道,唯有当世,有着很严重的冲突,这关乎他的修行,关乎着前行的方向,他不得不慎重对待。
    原本他以为只是巧合,可是诸葛道天的出现,还有他说的话语,王诗瑶的巧合,让他心中又是动摇,就连他的根基,也在轻颤。
    只是他想的太过投入,自己没有发现异常,他并不知道,中天世界的冲击,对于他的影响,是何等的巨大,还有王诗瑶的出现。
    更是深深的撼动,他那磐石的道心,就连受损的根基,也出现了不稳,随时都有可能崩塌,被他身躯蛰伏的力量,不断地侵蚀着。
    “轮回,轮回怎么了。”王诗瑶绣眉高挑,看着有些沉默的尚云,心中也是有着别样的情绪,想到自己的梦境,不由得出声问道。
    “世间修行道路万千,有着诸多的争论,关于轮回,就是如此,纵观整个古史,先辈圣贤所走的道路,其实无非就是俩条。”
    “一种就是当世,有先辈圣贤,一直都认为,人的一生,只有一世,不存在前世,唯有当世无敌,才能镇压一切,才能俯瞰万古。”
    “可也有的无敌,还有巨头存在,认为,修行之道玄妙,有着诸多因果,前世因果,今世情缘,轮回大道,天地循环。”
    尚云陷入沉思,想到在故土的时候,看到的万卷书,曾经记载的修行道路,他的心情有些沉重,道心有些动摇,根基出现偏颇。
    以至于,他自己都未发现,随着轮回的话题,他自身的体表,有着光芒的闪烁,蛰伏着神秘的气息,像是某种生灵,吞吐呼吸。
    “唯有当世,轮回天道……”王诗瑶神情,也是凝重许多,虽说她修行时间尚短,可是她的身份高贵,也是知道很多辛秘。
    每一个修行者,在修行的时候,都会有自己的信念,这当世无敌,还是轮回天道,前世后果,这都是修行的道路,也是最为高深。
    “你也是知道的,不管是天地间,任何的生灵,无敌的存在,还是万古的巨头,都是难以逃脱岁月的侵蚀,就算是独断千秋,可灭万古的存在,也终究难逃岁月的斩杀,就像是那句话所言,岁月无情斩天骄,天地之间,谁能与岁月抗衡呢。”尚云沉默片刻,想到古书的记载,自己脑海的思路,也是逐渐的清晰,开始慢慢说道。
    “岁月无情斩天骄,红颜易老鬓发白……”王诗瑶仿佛心有所感,灵魂深处有些悸动,看着尚云的眼神,有种说不出的感觉。
    “是啊,修行的目的,其实很简单,与天地相抗衡,争夺世间造化,参悟天地玄机,从而长生不朽,不死不灭,俯瞰万古,超然世间。”
    “为此,诸古生灵,一直都在研究,这其中的奥秘,追寻着各种方法,其中,有的人,就是不断超越自己,超越极限,他们认为,人的一生,只有一世,唯有当世无敌,才是真正的永生,得到身躯不朽,神魂不灭,天地腐朽,万道衰落,然我亦傲然天地,斩岁月无情。”
    尚云想到古老的记载,那都是万卷书中的内容,他没有发现,随着他的陈述,他体表的气息,愈发的恐怖,道心也是不住颤抖。
    “还有一种,那就是轮回,往生,重生之道,这就是一个古老的传说了,也是迄今为止,诸古生灵,都在追溯的禁忌啊。”
    尚云眼神微凝,提到轮回这个话题,忌讳莫深,与他的道,有着相悖的理论,使得道心颤抖,本来还未愈合的道基,又出现裂缝。
    只不过,现在的尚云,沉寂在,某种状态,他自己未曾察觉,眉心处光芒闪烁,天府世界,也是轰鸣作响,神魂显得很不稳定。
    “禁忌……”王诗瑶瞪大双眼,倒吸一口气,捂着小嘴道。
    “这是非常古老的传说了,相传在某个时代,大道繁盛,诸古圣贤遍地,道祖,贤祖,大帝,古皇,绝巅天下,可是面对岁月的流逝,他们也是无可奈何,为了对抗着无情的岁月,诸古大能人物,无敌的存在,开始尝试各种方法,除了那缥缈的仙之外,他们还曾钻研了,诸多的功法,还有躲避的方式,每个人,都做出了不同的选择……”
    “其中这轮回,就是最为古老的存在,据说是挖掘到,一条古路,只不过这条道路,是断裂的,具体的记载,古书中,没有提及,或者说是,根本无法记载,这涉及到了禁忌,世间无法承载,甚至也有道祖,贤祖,帝皇推测,世间的覆灭,可能与轮回有关……”
    尚云话语低沉,说话很是神秘,整个天地,都寂静无声。
    “啊,世间的覆灭,与轮回有关系……”王诗瑶震惊,捂着嘴巴。
    “对,据相传啊,这条古路被挖掘后,曾经有诸多问鼎的存在,联手打进去了,一路征战,血杀,帝血染红了古路,他们也是一去不复返,只是留下了一些痕迹,认为,这人啊,不可能只是活着一世,天地之间的生灵,最终死亡后,都会有个归宿,称之为地府。”
    尚云瞳孔微缩,注意力很是集中,不曾发觉自身的变化。
    “地府,冥界吗……”王诗瑶也是一惊,想到什么说道。
    “恩,也有的记载,的确是称之为冥界,这是非常古老的存在,有着诸多的传说,有着诸多的神秘。”
    “据说那是掌管生灵,生死的地方,也是所有生灵的最后归宿,在诸古的研究中心,先辈们,认为天地生灵,其实就是俩部分组成,一个是肉体,也就是血肉之躯,一个就是灵魂……”尚云轻微点头。
    “灵魂……”王诗瑶心头震撼,感觉灵魂,深受触动。
    “不错,圣贤们认为,这生灵死后,其实,就是血肉之躯,与自我灵魂的分离,其中有的存在认为,普通的生灵死后,血肉之躯消融,最终回归天地,而这灵魂,则是不灭,回到地府之中,重新轮回转世。”
    尚云轻微的点头,想到古书记载,虽说不是很多,可是故土中,也有着诸多神话传说,世间,也流传着,各种各样的轮回版本,
    “其实这就跟我故土,那一直流传的神话,差不多少,死后的灵魂,会有古路接引,黑白无常勾魂拿魄,走上奈何桥,喝过孟婆汤,经过古路,重新转世投胎,忘记以前的一切,重新的开始新的生命。”
    “可也有的人,有些强大的生灵,在死后,他们的肉身,不会腐烂,不会被天地同化,只是他的神魂崩灭,彻底化道,游荡在这天地之间,重新吸纳天地精华,争夺世间的造化,然后在这旧有的躯体上,重新生长出新的灵魂,这也算是一种轮回之路。”
    关于轮回这话题,尚云其实,也看到过一些记载,虽说与他的修行相悖,可是多了解,一些修道之路,对于他来说,也是大有裨益。
    其中有很多,都是深受启发的,只是他的理念不同,他所坚信的当世无敌,人生在世,只有一世,不曾在轮回转世之说。
    “啊,还有这样的说法吗……”王诗瑶感觉,不可思议道。
    “恩,关于轮回这部分的记载,其实佛教的理念,涉及的最为广泛,就比如,前世五百次的回眸,才能换来今生的一次相遇,前世数百次的擦肩而过,才能换来,今世的你我重逢,以及,今世的你所承受的痛苦,那是上一世你作恶的惩罚,也是你下一世,美好的开始。”
    “这些都涉及到了轮回,只不过,这更多的牵扯,是一种因果,是否是真存在轮回,对于普通人来说,意义不大,可是对于修行者来说,却是意义非凡的。”提到了轮回,尚云就想到了佛教,以至于,他不曾注意到,在他中府世界,那沉寂的东西,突然轻微的一动。
    好似整个中府世界,都出现了悸动,就连那浮现体表的的东西,也是光芒停顿,好似有些顾忌,不敢在轻易的浮现,又蛰伏起来了。
    只是那种恐怖的气息,却是凝聚不散,在这白色的衣衫下,有着一道道纹络浮现,像是一条条大道锁链,封困了尚云的血脉。
    “啊,轮回,因果,世间真的存在轮回,那真是我的前世吗……”
    王诗瑶听得认真,不知道为何,在听到尚云,提到了轮回二字,她灵魂深处的悸动,就愈发的频繁,浮现了很多的画面。
    就好似曾经,做的那个梦境,一片未知的天地,周围好似树木成峰,山岭高耸入云,唯独那有一片空地,有着杂乱摆放的石碑。
    在这片空地,有着俩个人影,像是在石碑上,刻印着什么,只不过一切,还是那么的模糊,王诗瑶,根本看不清楚,唯有灵魂的悲伤。
    “其实,关于这个问题,我也曾经,请教过很多人的,在我刚了解轮回的时候,也曾经问过他的……”尚云沉默片刻,没有发现,王诗瑶的异样,也没有感觉到,那来自灵魂深处的凝望,随后又说道。
    “他,他是谁,说的什么……”王诗瑶心头悸动,总觉得要抓住了什么,水汪汪的大眼睛,盯着尚云的眸光,有些急切的追问。
    尚云没有在说什么,陷入到了自己的沉思,脑海浮现画面,当时他还小,就问过那个人,是否有轮回,得到了惊人的答案。《无尚》无错章节将持续在六六闪读小说网更新,站内无任何广告,还请大家收藏和推荐六六闪读!喜欢无尚请大家收藏:(663d.com)无尚六六闪读更新速度最快。到六六闪读(www.663d.com
    看剑来

本文网址:https://www.663d.com/xs/2/2278/10885070.html,手机用户请浏览: https://m.663d.cc/2/2278/10885070.html享受更优质的阅读体验。

温馨提示:按 回车[Enter]键 返回书目,按 ←键 返回上一页, 按 →键 进入下一页,加入书签方便您下次继续阅读。章节错误?点此举报